Oleh: hendryfikri | April 24, 2012

Melahirkan Normal setelah 2 Tahun Cesar, Apa Bisa ?

Pa Kabar Semua,

Hampir 2 Tahun gak Update nih Blog :).

Setelah merasakan gimana “Nyunahnya” Berdagang sandal, meskipun cuman beberapa bulan.

Tapi kerasa banget yang namanya  Ikhtiar dan Tawakkal tuh bener-bener diuji. :)

Sering kepikiran, Mo sampe kapan jadi Orang Gajian Terus?  kesindir juga ma buku karangan Ustadz Valentino Dinsi  “Jangan Mau seumur Hidup Jadi Orang Gajian”. hehe… Nanti dulu dah, ngumpulin Modal Dulu….

Btw,  Ngomong-ngomong soal Lahiran. Sudah 5,5 Bulan yang Lalu nih (tepatnya 28 Oktober 2012) Istri Melahirkan Anak Kedua. Seorang Putri Cuantik Bernama Athifah Kayyisa A.  (A-nya nama Marga alias nama Gabungan Abi dan Umminya).

Alhamdulillah setelah Beberapa dokter Merekomendasikan untuk Cesar. Tp dengan seizin Alloh yang Kuasa atas segalanya bisa Lahir Normal. Begini Ceritanya :

Kenapa Direkomendasi Cesar , katanya Jarak Anak Pertama dan anak kedua terlalu dekat 23 Bulan (Hampir 2 Tahun sih) dan sekarang ini ada tren dikalangan Dokter2 kebanyakan tidak mau ambil resiko VBAC (Vaginal Birth After Cesaren) bagi yang kurang 5 tahun.  Bahkan Rekomendasi mereka 7-8 tahun setelah cesar baru mereka mau terima lahir Normal. Nah Lo ?!?!?!

Larilah ke Bidan terdekat, setelah diinterogasi sana-sini (kaya’ di kantor polisi aja) + diperiksa tentunya. Bidan Bilang ” Insyaalloh Bisa”.

“Deg” Lega rasanya hati ini, Apalagi istri . Azzamnya untuk lahir normal bakal terwujud.

dia agak trauma dengan kelahiran anak pertama 2 tahun lalu.

Waktu itu harus cesar, karena leher  “Hammam (anak pertamaku)” terlilit ari-arinya.

Namun ada syarat dari bidan ,Harus Mules sendiri tanpa di induksi.

“kalo gak mules2 ya, terpaksa harus cesar ya bu” imbuhnya.

Huff.. Bismillah. deh.

27 Oktober 2011, Pukul 10.00 Perut istriku mulai kontraksi. Awalnya, kami kira kontraksi biasa, sampai jam 01.00 istri terus menerus melilit kesakitan.  “Abi, dah pendarahan nih. Anter ke bidan yuk”

setelah diperiksa bidan ternyata sudah pembukaan 1,  Alhamdulillah….

Kami disuruh pulang kembali. suruh jalan-jalan ” kalo dah gak kuat baru balik lagi kemari” kata bidan.

02.00-04.00 jalan-jalan keliling kampung, sambil menemani istri , kuminta keselamatan buat istri dan bayiku dalam sholat malamku.

04.00-05.00 bersih-bersih, ba’da sholat shubuh balik lagi ke bidan (dah pembukaan 7) alhamdulillah…

06.00 Gak sempet sarapan, beli lontong sama gorengan buat ganjel…..

“say, lontong sama gorengan nih enak deh” (Favorit istri nih kalo pagi2, pasti doyan).

ternyata jangankan dimakan, diliat aja kagak. “Abi gimana sih, orang lagi nahan sakit ditawarin makan”. Alhasil cuman 4-5 sendok teh manis aja yang parkir. hi hi

06.30 Pembukaan sempat terhenti, …. Air ketuban belum pecah.. dag .. dig.. dug…

07.00 Ibu Kandungku datang, Semangat baru neh…

07.30 Air ketuban pecah…….. Istri sudah kelihatan lemah…. Bukan saya saja yang keluar keringat dingin, Bidan pun terlihat was-was.  Bidan sudah siap-siap menginduksi istri….

“Ayo say, kamu bisa. sedikit lagi…  (bisikku ketelinga istri tercinta, sambil ku usap keringat dari dahinya).

8.00. Huff..  Huff… “Rambut si dede sudah keliatan mi, ayo terus dikit lagi”.

8.20 (Kalo gak salah…. hehe afwan panik tingkat tinggi nih). Oeekkk…. Oeekkk…

Allohu Akbar, Alhamdulillah  putri kecilku yang cantik dah lahir, berlinang air mata ini….

(Mirip banget si sulung, cuman ini versi akhwatnya)

:) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :)

(Tulisan ini untuk mengenang kembali perjuang Istri tercinta, Barokalloh ya Ummu Kayyisa)

About these ads

Responses

  1. Asw. Sy bs berguru dg ummu kayyisa? Apa sy hrs ke bidan jg utk second opinion? Jarak anak pertama dg kedua insyaAllah 2 th 3 bln. Sy dulu caesar krn sungsang.Jzk

    • Waalaikum salam wr.wb. Insyalloh bisa bu. Coba aja konsultasi ke bidan dulu. kalo bisa bidan yang sudah senior.

  2. Assalamuallaikum wr.wb. saya sedang hamil anak kedua kebetulan jarak anak1 dan ke2 sama dengan istri anda 23 bulan, dan pertama caesar karena proses bukaan yang lama, serta denyut jantung bayi semakin lemah dan setelah dioperasi baru ketahuan kalo tulang panggul untuk jalan lahir sempit. saya mau tanya apa saja syarat dokter/bidan agar bisa normal, berapa kenaikan BB istri anda sampai melahirkan trys berapa berat anak kedua thx atas jawabanya. Wassalamuallaikum wr.wb

    • Waalaikum slm. Wr. Wb.
      Berat anak saya 3,2 kilo. Kalo berat badan istri sedikit brkurang dibandingkan kehamilan pertama.

  3. saya tu dulu ank pertama jg cecar krna air ketuban pecah duluan tp pmbukaan tetep 2 trs,,,apakah nti kalau pnya ank lg bsa normal ya???

    • Insyaalloh bisa bu. Perbanyak makan sayur supaya rahim kuat.

  4. Waaahh.. Aq pgn bgt bs normal di anak k 2.. Anak pertama ini aq caesar krn BB nya 3,7kg panjang 55cm ..

    Pengen hamil lagi.. Tp masih takut kalo harus di caesar.. Mau normal .. Takut juga nti knp2 bekas caesar yg prtma.. :(

  5. Assalamuallaikum wr.wb
    Insyaalloh kelahiran anak ke 2 saya jaraknya jg 23 bulan dengan anak pertama, hampir semua org didekat saya bilang kalau kelahiran anak kedua akan dioperasi lagi, tp dokternya sih bilang “kita usahakan” waktu ditanya apa bisa melahirkan normal dan setelah bc pengalaman istri anda jadi makin semangat untuk melahirkan normal…terima kasih untuk share pengalamannya

  6. jadi iri pengen jg lahiran normal setelah yg pertama cesar krn bb 4kg,skrg ank sy umur 1,5thun,pgen hamil lg klo ud 2 at 3 thun tp maux normal apakah bs n gmn trikx biar bs normal apkah susu hamil mempengaruhi besarx bayi yg ada d dlm kandungan….????


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: